История Николаева. Улицы рассказывают.

Поделиться
(экскурсионный николаев, николаев экскурсии, история николаева)

Сегодня Николаев насчитывает более восьмисот проспектов, улиц и переулков. У каждого, даже самого маленького переулка, своя история.

Город – это книга, в которой каждая улица занимает свою страницу, считал русский историк Михаил Погодин.

Топонимы города Николаева и его окрестностей – своеобразный сплав древней архаики с морскими флотскими элементами. В самом городе больше, в основном, русских названий, относящиеся к морю, флоту, кораблям, религии, торговле, различным историческим событиям, персонам. Благодаря таланту и стараниям И. Старова, что «творил велично и красиво», Николаев и сегодня отличается правильной и четкой сеткой городских кварталов, широкими улицами – «прямыми километровыми стрелками». Это – образец классической гордости архитектора, строившего Санкт-Петербург, Москву, Воронеж, Псков и другие города России. Улицы Николаева еще в ХVIII веке строились под прямыми углами и шириной от до 30 метров, а некоторые (пр.Ленина, Чкалова, Чигрина) – от 65 до 85 м. Каждый квартал имел свой порядковый номер, а адреса назывались по фамилии владельца дома. Первые попытки присвоить официальные названия улицам молодого растущего города Николаева были предприняты в 1822 г.. Полицмейстер Н.Федоров разработал первый проект. К рапорту прилагались списки с предлагаемыми названиями улиц. Военный губернатор адмирал Грейг был четок и категоричен в своей резолюции: «Оставить впредь до усмотрения». Трудно назвать причину отказа, скорее всего, главный командир Черноморского флота посчитал этот вопрос малозначительным и несвоевременным.

Первые названия улицы Николаева начали получать, когда городу уже было 46 лет. Полицмейстер Автономов, изучив проект своего предшественника, составил новый документ, охвативший названиями улиц весь город до Восточной Слободки. Подписанный адмиралом Михаилом Лазаревым, военным губернатором города Николаева, и утвержденный царем Николаем I, генеральный план разделил город на три части: Адмиралтейство с жилыми и адмиралтейскими постройками, Военное предместье и Гражданское предместье. Первыми получили свои имена старые улицы – Артиллерийская, Адмиральская, Садовая, Херсонская др. В 1879 году появляются первые попытки поменять названия улиц Слободки, назвав их именами Гоголя, Говарда, Квитки-Основьяненко. В традициях русской геральдики не было принято давать улицам именные названия. Но в 1890 году, когда город отмечал свой 100-летний юбилей, Немецкая улица стала Фалеевской, Купеческая – Потемкинской, Бульварная – Пушкинской и т.д. Скверы трех площадей получили имена Аркаса, Манганари, Копытова. В эти годы жители николаева всерьез занялись замощением мостовых и улиц. Николаевские газеты тех времен сообщали, что камень для этих целей возили и из самого Крыма.

Впервые годы Советской власти начались переименования и появились новые названия. Только в середине 20-х годов XX века Николаевский губсовет переименовал сразу 5 улиц. Так появились на карте города улицы Акима, Троцкого, Плеханова, Урицкого, Шевченка, Франка, что с трудом воспринимали сами жители. Изменения названий улиц продолжались и после 1945 года – улицы переименовывали именами героев гражданской и Отечественной воин, частей и соединений Советской Армии. В последние 15 лет возвращены исторические названия некоторым улицам.

Старый исторический центр

Глазенаповская (ныне улица Декабристов). Одна из первых поперечных улиц города Николаева. Изначально было предложено название – Молдаванской и с 1835 года она носила его. В 1882 году была переименована в память об адмирале генерал-адъютанте Глазенапе, главном командире Черноморского Флота, военном губернаторе Николаева (1860 – 1871гг.). С 1920-х носит имя в память о декабристах, что жили в Николаеве. В городе живет легенда, что улица названа в честь его жены, доброй благотворительницы бедных и несчастных людей города.

Даля – название получила с 1986 г., в честь о писателе, лингвисте, враче В.И.Дале, служившем в Николаеве

Казарского (микрорайон Водопой) — в память о командире брига «Меркурий», который выдержал бой в 1829 г. с двумя турецкими кораблями. Похоронен в Николаеве.

Большая Морская – одна из самых первых улиц Николаева. Первое ее название – Купеческая (1822 год), но не утверждено. В 1835 году получила название – Большая Морская – связь Николаева с Черным морем и Черноморским Флотом. Показывала дорогу на море – Одесское направление. Здесь жили высокие (большие) морские чины Николаева. В 1920 годы переименована в ул.25 Октября. После Великой Отечественной войны возвращено старое название улицы.

Малая Морская – поперечная улица Николаева. Названа с 1835 года и вела к Бугскому лиману, являющимся заливом Черного моря. Начиналась от Штурманского училища, где жили и учились будущие моряки, в отличии от больших, что жили на Б.Морской, их называли малые моряки.

Манганариевский сквер – образовался во второй половине 19 столетия. В центре находилась Старообрядческая церковь. Одно из зданий казарм Флотского экипажа, где в 1863 году была открыта мужская Александровская гимназия, выходило на площадь. В 1860 году ей дали название Гимназической (главный вход был с этой площади). В 1881-1882 годах здесь разбили сквер и переименовали в Манганариевский. После революции 1917 года получила название Пролетарский сквер.

Наваринская — одна из самых коротких поперечных улиц Николаева. Первое ее название было Фонтальная и оно дано в связи с тем, что сюда был проведен «самотечный» Спасский водопровод в дом главного командира. Однако название не понравилось адмиралу А.С.Грейгу. В 1835 году улица получила название Наваринской в память о Наваринском сражении, участники которого жили на этой улице. На Наваринской улице находилось греческое консульство. После революции 1917 года улицу несколько раз переименовывали то в улицу имени Троцкого, то Крестинтерновскую, затем в улицу Маяковского. Несколько лет назад вернули ей историческое название – улица Наваринская.

Потемкинская – продольная улица старого Николаева. Хранит память об отце-основателе города князе Г.А. Потемкине-Таврическом. В 1822 году было предложено название Бирженской – от извозчичьей биржи, мимо которой она проходила. В 1835 году улица была переименована в Купеческую – по Рождественско-Богородичному собору, который в народе назывался Купеческим. Улица проходила вдоль Красных рядов (два квартала торговых зданий-рядов), где продавали «красный товар» — ткани разных сортов. Тут бойко торговали николаевские купцы. Они же давали деньги на постройку Купеческого собора. В 1890 году к 100-летию Николаева улице дали новое название — Потемкинская – в память об основателе города Николаева. После революции, в 20-е годы, Потемкинская превратилась в Плехановскую – в память о революционере-марксисте Г.В.Плеханове. После 1945 года часть улицы называли Одесской (Одесское направление). В 1989 году, к 200-летию Николаева улице вернули название Потемкинская.

Пушкинская – в 1822 году была названа Бульварной (улица брала свое начало от главного бульвара города), но название не утвердили. В 1835 году это название было предложено повторно и наконец получило утверждение. В конце XIX века, в связи с юбилеем Александра Пушкина, ее переименовали в Пушкинскую. К 150-летию гибели поэта в начале этой улицы был установлен памятник Пушкину. Согласно исследованиям историков, поэт бывал в городе Николаеве не менее 5-6 раз.

Лягина – поперечная улица. В 1822 году предложено название Сторожевая (она шла «от бульвара, мимо старой гауптвахты, Купеческой церкви до привозного рынка». По немецки «гауптвахта» означает «главная стража»). Проект не был утвержден. В 1835 году улица получила название Рождественской в честь Купеческого собора, мимо которого она проходила. В 20-е годы была переименована в улицу Карла Либкнехта – в память о немецком революционере. После 1945 года улица получила название Лягина — в честь Героя Советского Союза, подполковника чекиста Лягина, который работал в годы Великой Отечественной войны в Николаеве.

Никольская – продольная улица Николаева. Первоначально улица получила название Греческая – по имени Греческой церкви Святителя Николая, мимо которой проходила улица. В 1835 году ей дали название Никольская, по имени той же церкви. В 20-е годы Никольскую переименовали в улицу Розы Люксембург в честь немецкой революционерки. В 1996 году улице возвращено ее одно из первых названий – Никольская.

Морской бульвар – основан у реки Ингул на месте городской свалки адмиралом А.С.Грейгом и открыт в 1826 году. С него открывался замечательный вид на Военную пристань, Адмиралтейство и другие военно-морские объекты; Бугский лиман, что вел к черному морю. Долгое время николаевцы называли его просто бульваром. После Великой Отечественной войны в связи с юбилеем адмирала С.О.Макарова, уроженца Николаева, бульвар получил название бульвар имени Адмирала Макарова. В настоящее время бульвар получил название Флотский, в память о связи Николаева с Черноморским флотом.

Спасская – продольная улица города. Название Спасская было дано в 1822 году. Название связано с тем, что улица шла вдоль Бугского лимана и выходила к Спасскому Холму. Переименованная после революции 1917 года в улицу Свердлова, она в наши дни вновь стала Спасской.

Фалеевская – поперечная улица Николаева. Первоначальное название Интендантская, возможно, потому, что на ней располагалась усадьба главного бухгалтера Черноморского флота Яцына. В 1835 году была переименована в Немецкую улицу – по молитвенному дому лютеран, располагавшемуся на этой улице («немецкая кирха»). В 1890 году Городская Дума переименовала улицу в память о «правой руке Потемкина» — М.Фалееве, который жил на этой улице. После Октябрьской революции, в 20-е годы XX века Фалеевскую переименовали в улицу Ленина, но после войны 1941-45 годов имя Ленина было «передано» Херсонской улице, а Фалеевской вернули ее первоначальное историческое название.

Таврическая (ныне Шевченко) — продольная улица Николаева. Первое название улицы – Резницкая (от украинского слова бойня). Улица заканчивалась у бывшего Воловьего двора, где была расположена бойня с мясными лавками. В 1835 году, когда почти все улицы города официально получили названия, в честь соседа – Крыма, где находилась оперативная база Черноморского флота, николаевский полицмейстер Г.Г.Автономов предложил название для улицы – Таврическая (Таврида – античное название Крыма). В 1920-е годы улица переименована в память об украинском поэте, писателе Т.Г.Шевченко. И ныне это название сохранено. В начале улицы разбит скверик имени поэта, установлен памятник.

Центральная улица города Николаева – Советская – поперечная улица. В 1824 году был проект назвать ее Елисаветградской (по имени города Кировограда), так как она вела прямо к Ингульскому мосту, где начиналась дорога Елисаветградская. В 1835 году получила название Соборной, по Адмиралтейскому собору, от которого она начиналась. Улица становится главной улицей нашего города, его торговым центром. В 1882 году, после убийства царя, в котором принимали участие николаевские революционеры, на пересечении Херсонской улицы, проспекта Ленина и улицы Соборной была построена Александровская часовня. Улица получила название Соборной. В 20-е годы, улицу переименовали в Советскую, а в 1930 году собор и часовню уничтожили. В настоящее время несколько раз поднимался вопрос о возвращении площади и улице старого названия – Соборная и строительстве собора. В настоящее время наша улица Советская — самая длинная пешеходная улица в Украине (1,5 км на 7-ми кварталах).

Херсонская (современный пр.Ленина) – широкая, продольная улица, что пересекала центр города, Городовую и Адмиралтейскую его части. Первое название Херсонская улица. В 20-е годы XX века переименована в Первомайскую. К 100-летию Ленина была переименована и получила название «проспект Ленина», которое носит и сегодня. Часть проспекта называют «Херсонское шоссе», улица указывает дорогу на город Херсон, который находится в 60 км от Николаева.

Садовая – поперечная улица, что служила границей Городовой (Гражданской) и Адмиралтейской частями Николаева. Первоначальное название – Богаделенская – по приюту для престарелых и неимущих (богадельня), который был недалеко от его начала. Но в 1835 году утверждено название Садовая, вдоль этой широкой улицы размещались сады и огороды моряков и граждан города. После революции Садовую переименовали в улицу Энгельса, классика марксизма. После Великой Отечественной войны было возвращено одно из первых исторических названий – Садовая. По легендам и преданиям – это одно из самых низких мест города, где кода-то пролегал рукав Ингула (или даже Днепра!). Старожилы рассказывают, что когда-то самые первые корабли с Адмиралтейства прямо по нынешней улице Садовой тянули в район нынешнего ЧСЗ, значительно сокращая их путь к Бугскому лиману, в Черное море.

Использованы материалы книги Ю.С.Крючкова «Град Святого Николая. Путеводитель по старому Николаеву».

Для того чтобы заказать экскурсию «Старый город». Николаев. Улицы рассказывают надо:

1) Отправить заявку по электронной почте info@han-tengry.mk.ua

2) Позвонить по телефонам:
+38 (0512) 72-15-21
+38 (067) 514-49-88
+38 (093) 920-69-95
+38 (099) 189-85-96